Приветствую! Хотел бы попросить внести ясность. Как рассчитывают выплату по страховке при ДТП? Ситуация следующая, из видимых повреждений: лобовое,

Приветствую! Хотел бы попросить внести ясность. Как рассчитывают выплату по страховке при ДТП? Ситуация следующая, из видимых повреждений: лобовое, крыло, стойка, дверь передняя и царапина на задней, стекло передней двери, кожух (фото прикрепил). Смотрю цены на ЕМЕХ и цены на РСА (ах если бы такие цены были в магазинах...) и не могу сообразить, как и сколько мне в итоге насчитают? И как не остаться у разбитого корыта?

P.S
Out 1, при покупке оригинальных элементов, сумма выходит такая же, как если бы я хотел купить вторую аналогичную машину.

Xs4GoRwxZt0.jpg

Roodik

New member
Лучше обратиться к юристу, он поможет и к кому обратиться и правильно претензии написать в случае обращения в суд

Сейчас по закону страховая платит с учётом износа автомобиля т. е. если вашему авто старше 5 лет то износ 50%, а разницу в износе возмещает виновник ДТП. Кроме того для страховой компании подсчитывают ущерб по ценам РСА, а на виновника ДТП проводится ещё одно экспертное заключение по средне рыночным ценам в РСА цены на запчасти и работу ниже как правило

Макс1100

New member
и как с виновника ДТП взыскивают эту разницу в износе? На каком основании, если его ответственность застрахована в пределах лимитов. Можно ссылку на статью и ссылку хоть на одно решение суда по взысканию такой разницы?

HUGO1

New member
Если винивник ДТП добровольно отказывается платить, то через суд, и все судебные издержки тоже лягут на него

Andrey_asd

New member
это мнение одного человека, который опубликовал пост. Важно то, как это будет выглядеть на практике, если это действительно так. Вопрос в том как доказать, что денег действительно не хватает, а это ещё надо доказать. Нужно всегда опираться именно на судебную практику, а не на домыслы отдельных людей. Сам судебный процесс может занять кучу времени и денег на юриста, которые Вы потом в полном объёме не взыщите с виновника ДТП и это факт. Суд всегда может сказать, что к примеру Ваши затраты на юриста в 100 000 рублей не оправданно завышены и примет решение о выплате Вам компенсации на юриста в размере 50 000 руб. (суммы условные, для понимания самого процесса). Вот и получается, что может Вы и сможете выбить лишние 10 000 на ремонт авто и одновременно будите в минусе в связи с тратами на юриста. Все всегда просто у тех, кто лично не принимал участия в судебных делах. Вторая часть балета - это взыскание с виновника.... Мнение из личного опыта, его не навязываю!

У нас практика уже с 2017 года и не одного проигрышного дела в суде, было сделано более 1000 экспертиз, услуги юриста в суде наши клиенты оплачивают по факту, сколько суд присудил столько и юрист забирает себе, так что клиент в минусе не как не будет, услуги независимой экспертизы подлежат возмещению в полном объёме.

pazitiva777

New member
Доказывать что денег не хватает на ремонт не надо, просто делаешь независимую экспертизу и всё, а если виновник ДТП с ней не согласен то судья назначает судебную экспертизу и услуги за неё оплачивает заказчик

Garikson

New member
не очень тогда понятно. Если независимая экспертиза устанавливает нанесённый ущерб, а у меня ответственность застрахована в этом лимите, почему тогда я должен как виновник оплачивать из своего кармана?

clix

New member
Не куда не денишься такой закон. Если у тебя полис ОСАГО, то это не значит что при дтп на тебя не повесят долг. У нас недавно было такое дело: пострадал в ДТП мерседес седан Е класса которому на момент ДТП было 12 лет и так ущерб автомобиля составил 276 000 руб. На страховую легло 128 000 а остальное на виновника ДТП

Wenisleenny

New member
Сейчас по закону страховая платит с учётом износа автомобиля т. е. если вашему авто старше 5 лет то износ 50%, а разницу в износе возмещает виновник ДТП. Кроме того для страховой компании подсчитывают ущерб по ценам РСА, а на виновника ДТП проводится ещё одно экспертное заключение по средне рыночным ценам в РСА цены на запчасти и работу ниже как правило

arval

New member
в случае если отправляют на ремонт, как спровоцировать сотрудников СТО на отказ от ремонта?

BobRU

New member
Жди,если при выплате сумма не устроит,обращайся к юристам, раньше не стоит заморачиваться...

Powersave

New member
Считают они не очень, мне насчитали 118 при затратах около 150.
Если есть официальный дилер можно чтоб ремонт сделали за счёт страховой, правда долго делают и надо будет подмазать.

Правильный ответ:
СК заказывает экспертизу. Там считают по ценам РСА, с учётом износа.
Можешь сам примерно прикинуть сумму по сайту РСА. Если слишком мало, то делаешь свою экспертизу. Если разница составит более 10%, то имеешь право написать требование к СК о выплате разницы между экспертизами с износом.
А разницу между с износом и без износа ты вправе взыскать с виновника ДТП.
Но, сейчас по ДТП СК осуществляют только ремонт. Там уже нет разницы в деньгах. Могут быть лишь претензии к качеству ремонта. Выплата может быть лишь в случаях, предусмотренных законом. Один из них - СК и СТО не согласовали сумму ремонта. Тебе предлагают оплатить разницу. Но, ты не обязан это делать. Всё обязана оплатить СК.

nero11

New member
приветствую. СК выплатила компенсацию в 99к. Примерная стоимость поврежденных элементов по ценам РСА около 194к (не знаю правильно ли с моей стороны считать глубокую царапину на задней двери как элемент под замену). Имеется ли возможность требовать больше с СК и виновника?

Делай независимую экспертизу, если страховщики не согласятся с суммой иди в суд, суд на стороне независимой будет!

Сверху